SSL testen – Qualys SSL-Servertest

Das Projekt SSL Labs - SSL Server Test des Sicherheitsunternehmens Qualys gilt seit langem als Standard zum Testen des Sicherheitsniveaus eines Webservers und Einrichten eines SSL-Zertifikats. Der Dienst ist kostenlos und führt eine gründliche Analyse der Sicherheitskonfiguration des Webservers durch. Das Ergebnis des Tests ist eine Bewertung auf einer Skala von F bis A bzw. A+ inklusive detaillierter Angaben zu den SSL-Zertifikatseinstellungen und auch zum Server. Die Testergebnisse enthalten Informationen zu Problemen und fehlerhaften Einstellungen, einschließlich Informationen zur Verbesserung der Serversicherheit.
Wir empfehlen Ihnen immer, diesen Test durchzuführen, nachdem Sie das SSL-Zertifikat auf dem Server bereitgestellt haben.

Initiierung des Tests

Die Server- und SSL-Zertifikatseinstellungen werden getestet, indem der Domänenname in das Formular eingegeben wird. Es ist möglich, die Anzeige des Ergebnisses öffentlich zu deaktivieren "Ergebnisse nicht auf den Brettern anzeigen".

SSLlabs - SSL-Servertest

Testprozess

Der Test selbst dauert mehr als 2 Minuten. SSL Labs Server Test testet die Servereinstellungen wirklich gründlich. Der Status des Tests wird in % angezeigt.

SSLlabs – SSL-Server-Test – zpracování

Qualys-Testergebnis

Das Endergebnis des Tests ist eine Sicherheitsbewertung des Webservers und eine vollständige Analyse, einschließlich detaillierter Einrichtungsdetails. Die Farbe der Probleme (rot, orange) zeigt an, wo auf dem Server Sicherheitsreserven vorhanden sind. Präsentationen, die im ersten Test eine A-Note erhalten, haben ausreichende Sicherheit bei minimalem Risiko. Das beste Testergebnis ist A+, und wenn Sie eine A-Bewertung erhalten, kann A+ durch das aktive Einrichten anderer Sicherheitsmechanismen, wie z. B. HSTS-Header (HTTP Strict Transport Security), erreicht werden.